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Brioche perdue à la plancha sur barbecue

Cette semaine, nous vous proposons une recette de brioche perdue à la plancha. Attention, pour cette recette nous utilisons une plancha sur un barbecue Weber.

Brioche perdu à la plancha
Brioche perdu à la plancha
Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson
25minutes
Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson
25minutes
Ingrédients
  • 6tranche brioche2cm d'épaisseur
  • 25cl lait
  • 25cl crème liquide
  • 2 oeuf
  • 1gousse vanille
  • 50g sucre
  • 30g beurreclarifié
Crème fouettée
  • 20cl crème fleurette
  • 60g mascarpone
  • 60g sucre glace
Caramel
  • 160g sucre
  • 80g beurredemi sel
  • 20cl crème fleurette
Pommes
  • 4 pommesgala
  • 60g beurre
  • 75g beurredemi sel
Instructions
  1. Découpez votre brioche en tranches d’environ 2 cm.
  2. Cassez les œufs dans un récipient.
  3. Battez-les avec le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille que vous aurez fendue en deux pour récupérer les graines (nous l’appellerons l’appareil).
  4. Mettez les 30g de beurre à clarifier.
  5. Epluchez et coupez les pommes en 6.
  6. Montez la crème en chantilly en ajoutant la moitié de sucre glace à la fin.
  7. Versez le mascarpone dans un récipient avec le reste du sucre glace et la poudre d’amande.
  8. Mélangez et incorporez délicatement la chantilly, puis réservez.
  9. Préchauffez votre barbecue entre 200 et 220°c.
  10. Mettez-y une plancha, beurrez-la et disposez les pommes et la cassonade.
  11. Laissez cuire 3 à 4 mn de chaque côté pour bien faire dorer les pommes. Une fois cuites, réservez-les.
  12. Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec (le sucre va commencer à se dissoudre, à devenir liquide puis se transformer en liquide ambré; ça peut prendre 3 ou 4 minutes).
  13. Pendant ce temps, dans une autre casserole faites chauffer la crème liquide et réservez.
  14. Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une partie de la crème. Attention aux projections, remuez vivement et incorporez petit-à-petit le reste de crème.
  15. Enfin, lorsqu’il n’y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu’à consistance d’une crème moyennement liquide. Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettez la casserole à feu doux tout en remuant jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.
  16. Trempez les tranches de brioche dans l’appareil pour bien les imbiber.
  17. Faites chauffer à nouveau une plancha, beurrez-la avec du beurre clarifié et faites cuire les tranches de brioche 2 à 3 mn de chaque côté.
  18. Elles doivent être bien dorées et cuites à cœur. Et, réchauffez légèrement les pommes dorées

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