Boutique
Brochettes de moules à la plancha et chistorras

Brochettes de moules à la plancha et chistorras

Recettes Publié le 29 juillet 2016 par Clémence
Mise à jour le 28 novembre 2023 à 12h24
Envie de partager cet article ? C'est par ici !

Notez ce contenu !

Bienvenue chez Esprit Barbecue où chaque plat est une aventure culinaire ! Aujourd’hui, direction le pays basque avec notre délicieuse recette de brochettes de moules à la plancha, agrémentées de chistorra et piment d’Anglet. Parfaitement cuites à la plancha, les moules mélangent leur saveur iodée à la touche fumée des chistorras et le léger piquant du piment. Ces brochettes sont l’accord parfait entre la fraîcheur du littoral et la puissance du terroir espagnol. Laissez-vous transporter par cette fusion culinaire et explorez toutes les manières de transformer des ingrédients simples en bouchées exceptionnelles depuis votre plancha.

C’est quoi la chistorra ?

La chistorra est une saucisse espagnole à base de porc haché, d’ail, de sel et de paprika. Souvent confondue avec le chorizo qui est sec, la chistorra est semi-séchée, demandant plus de temps pour être cuite.


Temps de préparation : 20 minTemps de cuisson : 20 minNombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 1 kg de moules
  • 6 chistorras
  • 200 g de flocons de pois chiches
  • 1 piment d’Anglet
  • ½ de fenouil
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 1 poireau
  • 50 g de câpres
  • 1 citron jaune

Ustensiles

  • Pics à brochettes
  • Cloche de cuisson
  • Spatule
  • Saladier

Recette de moules à la plancha

Préparation et cuisson des moules

  1. Lavez les moules et le piment d’Anglet.
  2. Faites chauffer la plancha à feu moyen.
  3. Émincez le piment et coupez le fenouil en lamelles de 2 mm d’épaisseur. 
  4. Faites-les revenir pendant 2 minutes puis ajoutez les moules.
  5. Verses le vin blanc et recouvrez d’une cloche pendant 2 minutes.
  6. Préparez le bouillon de volaille.
  7. Arrêtez la plancha et déposez vos moules dans un saladier.
  8. Mouillez-les avec le bouillon de volaille.
  9. Lorsque les moules sont ouvertes, retirez-les de leurs coquilles et gardez le petit jus de cuisson.

Pour la suite de la recette, pensez à nettoyer votre plancha pour éviter le mélange des goûts.

Cuisson des saucisses et préparation des légumes

  1. Rallumez la plancha à petit feu.
  2. Faites cuire vos chistorras pendant 5 minutes tout en les remuant.
  3. Coupez le poireau en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
  4. Lavez les morceaux à l’eau vinaigrée puis essorez-les.
  5. Faites les cuire 3 minutes dans la graisse des chistorras.
  6. Ajoutez les flocons de pois chiches pour les torréfier.
  7. Mouillez progressivement avec le bouillon de volaille pendant 3 minutes à petit feu.

Tous vos aliments sont prêts, il n’y a plus qu’à monter les brochettes dans cet ordre : chistorra, poireau, moule, fenouil et piment d’Anglet.

Vos brochettes de moules à la plancha et chistorra n’attendent plus qu’à être dégustées. N’oubliez pas de les servir avec la garniture de câpres et un peu de citron.

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




Envie de partager cet article ? C'est par ici !

Lancez la discussion

Exprimez-vous sur le sujet !

Ca devrait vous plaire

articles similaires

Brochettes de chou-fleur à la plancha
Recettes Recette Plancha 28 mars 2024
Brochettes de chou-fleur à la plancha
Carbonade flamande au barbecue
Recettes Recette Barbecue 14 mars 2024
Carbonade flamande au barbecue
Mont d’Or au barbecue
Recettes Recette Barbecue 07 mars 2024
Mont d’Or au barbecue
Boutique