Tout comme pour le barbecue, la cuisson de nos aliments nécessite des méthodes et une cuisson différentes à la plancha !
Découvrez nos tableaux de temps de cuisson et planchez bien !
Temps de cuisson des œufs
Produits |
Température |
Temps de cuisson |
Epaisseur/Calibre |
Oeufs |
Petit feu |
1 min |
– |
Temps de cuisson des poissons
Produits |
Température |
Temps de cuisson |
Epaisseur/Calibre |
Bar (de ligne) |
Petit feu |
2 min de chaque côté |
Filet |
Cabillaud |
Feu moyen |
2 min de chaque côté |
2 cm |
Chipiron entier |
Feu moyen |
2 min en remuant |
– |
Coques |
Feu moyen |
Ouverture des coquilles |
– |
Daurade |
Feu moyen puis petit feu |
3 min puis 3 min |
Filet |
Filets d’anchois |
Feu moyen |
2 min de chaque côté |
Filet |
Filets de rouget |
Feu moyen |
1 min côté peau |
50 g |
Filets de truite |
Petit feu |
2 min de chaque côté |
500 g |
Gambas entières |
Feu moyen |
2 min de chaque côté |
20 g |
Gambas décortiquées |
Petit feu |
2 min de chaque côté |
30 g |
Lotte |
Feu moyen puis petit feu |
3 min puis 1 min en remuant |
Epluchée et sur arêtes |
Maquereau |
Petit feu |
3 min |
Filet |
Moules |
Petit feu |
3 min |
– |
Palourdes |
Feu moyen |
Ouverture des coquilles |
– |
Saint-Jacques |
Petit feu |
2 min de chaque côté |
30 g |
Sardines |
Feu moyen |
1 min de chaque côté |
– |
Saumon |
Petit feu |
2 min de chaque côté |
3 cm |
Sole |
Feu moyen puis petit feu |
2 min puis 2 min de chaque côté |
Epluchée et sur arêtes |
Thon |
Feu moyen |
1 min de chaque côté |
Tranches de 1 cm |
Temps de cuisson de l’agneau
Produits |
Température |
Temps de cuisson |
Epaisseur/Calibre |
Collier |
Feu moyen puis petit feu |
2 min puis 2 min de chaque côté |
Filet |
Côté simple |
Feu moyen puis petit feu |
2 min puis 1 min de chaque côté |
– |
Temps de cuisson du bœuf
Produits |
Température |
Temps de cuisson |
Epaisseur/Calibre |
Brochette |
Petit feu |
1 min de chaque côté |
Cubes de 2 cm |
Côte |
Feu moyen puis petit feu |
2 min puis 4 min de chaque côté |
1 Kg |
Entrecôte |
Feu moyen |
3 min de chaque côté |
500 g |
Onglet |
Petit feu |
2 min de chaque côté |
150 g |
Steak haché |
Feu moyen |
2 min de chaque côté |
250 g |
Faux-filet |
Feu moyen |
3 min de chaque côté |
Filet |
Temps de cuisson du porc
Produits |
Température |
Temps de cuisson |
Epaisseur/Calibre |
Boudin noir |
Feu moyen |
2 min de chaque côté |
1 cm |
Filet mignon |
Feu moyen puis petit feu |
8 min en le roulant |
– |
Travers |
Feu moyen |
3 min de chaque côté |
5 mm |
Temps de cuisson des saucisses
Produits |
Température |
Temps de cuisson |
Epaisseur/Calibre |
Saucisses (merguez, chipolatas) |
Petit feu |
4 min de chaque côté |
– |
Temps de cuisson du veau
Produits |
Température |
Temps de cuisson |
Epaisseur/Calibre |
Côte |
Petit feu |
3 min de chaque côté |
300 g |
Escalope |
Feu moyen |
1 min de chaque côté |
3 mm |
Temps de cuisson des volailles
Produits |
Température |
Temps de cuisson |
Epaisseur/Calibre |
Canard (filet entier |
Petit feu |
6 min graisse / 4 min chair |
180 g |
Canette (aiguillettes) |
Feu moyen |
1 min de chaque côté |
– |
Palombe |
Feu moyen puis petit feu |
2 min puis 2 min de chaque côté |
Filet |
Poulet (escalope) |
Feu moyen |
2 min de chaque côté |
100 g |
Suprême de volaille |
Petit feu |
3 min de chaque côté |
110 g |
Temps de cuisson des légumes
Produits |
Température |
Temps de cuisson |
Epaisseur/Calibre |
Artichaut poivrade |
Petit feu |
3 min de chaque côté |
Quartiers |
Aubergine |
Petit feu |
2 min de chaque côté |
Tranches de 1 cm |
Asperge |
Petit feu |
2 min en remuant |
Quartiers |
Blette (côtes) |
Petit feu |
4 min en remuant |
– |
Carotte |
Petit feu |
2 min de chaque côté |
5 mm |
Céleri branche |
Petit feu |
2 min en remuant |
1 cm |
Champignons de Paris |
Petit feu |
3 min en remuant |
Quartiers |
Courgette |
Petit feu |
1 min de chaque côté |
5 mm |
Endive (petite) |
Petit feu |
2 min de chaque côté |
Coupée en deux |
Fenouil |
Petit feu |
2 min de chaque côté |
5 mm |
Navet |
Petit feu |
2 min de chaque côté |
Tranches de 5 mm |
Oignon |
Petit feu |
1 min en remuant |
2 mm |
Patate douce |
Petit feu |
3 min en remuant |
Cubes de 1 cm |
Piment piquillos |
Petit feu |
1 min de chaque côté |
Coupés en deux |
Poireau |
Petit feu |
3 min en remuant |
Rondelles de 1 cm d’épaisseur |
Poivron |
Feu moyen |
2 min de chaque côté |
En quartiers puis en huit |
Pomme de terre nouvelle |
Petit feu |
4 min de chaque côté |
2 cm |
Salsifis |
Petit feu |
8 min en remuant |
– |
Tomate |
Petit feu |
1 min de chaque côté |
Moyennes et coupées en deux |
Temps de cuisson des fruits
Produits |
Température |
Temps de cuisson |
Epaisseur/Calibre |
Abricot |
Petit feu |
2 min de chaque côté |
Coupé en deux |
Ananas |
Feu moyen |
30 sec |
Tranches de 3 mm |
Cerise |
Petit feu |
3 min en remuant |
Coupée en deux |
Figue |
Petit feu |
2 min de chaque côté |
Coupée en deux |
Mangue |
Feu moyen |
2 min en remuant |
Dès de 2 cm |
Mini banane |
Petit feu |
3 min en tournant |
entière |
Pêche |
Feu moyen |
2 min de chaque côté |
Coupée en deux |
Pomme |
Petit feu |
2 min de chaque côté |
Quartiers de 2 cm |
Reine-Claude |
Petit feu |
2 min en remuant |
Coupée en deux |
2 réflexions au sujet de « Cuisson à la plancha »
Qu’on jour,
Vous parlez poissons, mais uniquement filets. Un bar entier, une daurade entière, une seiche entière, vous ne donnez aucune indication. Pourriez vous me donner ces informations.
Cordialement
Bonjour, très intéressant mais quelles sont les températures associées aux feux dont vous parlez (petit, moyen…)