Cuisson à la plancha

Tout comme pour le barbecue, la cuisson de nos aliments nécessite des méthodes et une cuisson différentes à la plancha !
Découvrez nos tableaux de temps de cuisson et planchez bien !

Temps de cuisson des œufs

Produits Température Temps de cuisson Epaisseur/Calibre
Oeufs Petit feu 1 min

Temps de cuisson des poissons

Produits Température Temps de cuisson Epaisseur/Calibre
Bar (de ligne) Petit feu 2 min de chaque côté Filet
Cabillaud Feu moyen 2 min de chaque côté 2 cm
Chipiron entier Feu moyen 2 min en remuant
Coques Feu moyen Ouverture des coquilles
Daurade Feu moyen puis petit feu 3 min puis 3 min Filet
Filets d’anchois Feu moyen 2 min de chaque côté Filet
Filets de rouget Feu moyen 1 min côté peau 50 g
Filets de truite Petit feu 2 min de chaque côté 500 g
Gambas entières Feu moyen 2 min de chaque côté 20 g
Gambas décortiquées Petit feu 2 min de chaque côté 30 g
Lotte Feu moyen puis petit feu 3 min puis 1 min en remuant Epluchée et sur arêtes
Maquereau Petit feu 3 min Filet
Moules Petit feu 3 min
Palourdes Feu moyen Ouverture des coquilles
Saint-Jacques Petit feu 2 min de chaque côté 30 g
Sardines Feu moyen 1 min de chaque côté
Saumon Petit feu 2 min de chaque côté 3 cm
Sole Feu moyen puis petit feu 2 min puis 2 min de chaque côté Epluchée et sur arêtes
Thon Feu moyen 1 min de chaque côté Tranches de 1 cm

Temps de cuisson de l’agneau

Produits Température Temps de cuisson Epaisseur/Calibre
Collier Feu moyen puis petit feu 2 min puis 2 min de chaque côté Filet
Côté simple Feu moyen puis petit feu 2 min puis 1 min de chaque côté

Temps de cuisson du bœuf

Produits Température Temps de cuisson Epaisseur/Calibre
Brochette Petit feu 1 min de chaque côté Cubes de 2 cm
Côte Feu moyen puis petit feu 2 min puis 4 min de chaque côté 1 Kg
Entrecôte Feu moyen 3 min de chaque côté 500 g
Onglet Petit feu 2 min de chaque côté 150 g
Steak haché Feu moyen 2 min de chaque côté 250 g
Faux-filet Feu moyen 3 min de chaque côté Filet

Temps de cuisson du porc

Produits Température Temps de cuisson Epaisseur/Calibre
Boudin noir Feu moyen 2 min de chaque côté 1 cm
Filet mignon Feu moyen puis petit feu 8 min en le roulant
Travers Feu moyen 3 min de chaque côté 5 mm

Temps de cuisson des saucisses

Produits Température Temps de cuisson Epaisseur/Calibre
Saucisses (merguez, chipolatas) Petit feu 4 min de chaque côté

Temps de cuisson du veau

Produits Température Temps de cuisson Epaisseur/Calibre
Côte Petit feu 3 min de chaque côté 300 g
Escalope Feu moyen 1 min de chaque côté 3 mm

Temps de cuisson des volailles

Produits Température Temps de cuisson Epaisseur/Calibre
Canard (filet entier Petit feu 6 min graisse / 4 min chair 180 g
Canette (aiguillettes) Feu moyen 1 min de chaque côté
Palombe Feu moyen puis petit feu 2 min puis 2 min de chaque côté Filet
Poulet (escalope) Feu moyen 2 min de chaque côté 100 g
Suprême de volaille Petit feu 3 min de chaque côté 110 g

Temps de cuisson des légumes

Produits Température Temps de cuisson Epaisseur/Calibre
Artichaut poivrade Petit feu 3 min de chaque côté Quartiers
Aubergine Petit feu 2 min de chaque côté Tranches de 1 cm
Asperge Petit feu 2 min en remuant Quartiers
Blette (côtes) Petit feu 4 min en remuant
Carotte Petit feu 2 min de chaque côté 5 mm
Céleri branche Petit feu 2 min en remuant 1 cm
Champignons de Paris Petit feu 3 min en remuant Quartiers
Courgette Petit feu 1 min de chaque côté 5 mm
Endive (petite) Petit feu 2 min de chaque côté Coupée en deux
Fenouil Petit feu 2 min de chaque côté 5 mm
Navet Petit feu 2 min de chaque côté Tranches de 5 mm
Oignon Petit feu 1 min en remuant 2 mm
Patate douce Petit feu 3 min en remuant Cubes de 1 cm
Piment piquillos Petit feu 1 min de chaque côté Coupés en deux
Poireau Petit feu 3 min en remuant Rondelles de 1 cm d’épaisseur
Poivron Feu moyen 2 min de chaque côté En quartiers puis en huit
Pomme de terre nouvelle Petit feu 4 min de chaque côté 2 cm
Salsifis Petit feu  8 min en remuant
Tomate Petit feu 1 min de chaque côté Moyennes et coupées en deux

Temps de cuisson des fruits

Produits Température Temps de cuisson Epaisseur/Calibre
Abricot Petit feu 2 min de chaque côté Coupé en deux
Ananas Feu moyen 30 sec Tranches de 3 mm
Cerise Petit feu 3 min en remuant Coupée en deux
Figue Petit feu 2 min de chaque côté Coupée en deux
Mangue Feu moyen 2 min en remuant Dès de 2 cm
Mini banane Petit feu 3 min en tournant entière
Pêche Feu moyen 2 min de chaque côté Coupée en deux
Pomme Petit feu 2 min de chaque côté Quartiers de 2 cm
Reine-Claude Petit feu 2 min en remuant Coupée en deux

Une réflexion au sujet de « Cuisson à la plancha »

  1. Qu’on jour,
    Vous parlez poissons, mais uniquement filets. Un bar entier, une daurade entière, une seiche entière, vous ne donnez aucune indication. Pourriez vous me donner ces informations.
    Cordialement

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