
Pour devenir le champion de la grillade, le maestro du barbecue, le roi du jardin il est essentiel de bien comprendre les principes fondamentaux de la cuisson au barbecue. En maitrisant les températures à cœur des aliments et les temps de cuisson vous pourrez déjà prétendre au rand de serial grilleur professionnel !
Temps de cuisson des viandes
Les aliments à griller au barbecue nécessitent des temps de cuisson différents.
Retrouvez nos tableaux de temps de cuisson et réalisez de délicieuses préparations !
Temps de cuisson du bœuf
MORCEAUX | EPAISSEUR / POIDS | DUREE DE CUISSON |
Steaks, entrecôtes, côtes de bœuf, faux-filet | 2 cm d’épaisseur | De 4 à 6 minutes à feu vif |
2.5 cm d’épaisseur | De 5 à 8 minutes à feu vif | |
3 cm d’épaisseur | De 8 à 10 minutes à feu vif | |
4 cm d’épaisseur | De 10 à 14 minutes à feu vif | |
5 cm d’épaisseur | De 14 à 18 minutes à feu vif | |
Flanchet | 6 à 12 mm d’épaisseur | De 4 à 6 minutes à feu vif |
Hampe | 300 à 450 g, 2 cm d’épaisseur | De 8 à 10 minutes à feu vif |
Brochettes | Cubes de 2 à 3 cm | De 4 à 6 minutes à feu vif |
Filet entier | 1.4 à 1.8 kg | De 35 à 45 minutes à feu moyen |
Steak haché | 2 cm d’épaisseur | De 8 à 10 minutes à feu vif |
Rôti de côtes de bœuf | 2.3 à 2.7 kg | De 1 heure 15 à 1 heure 45 à feu moyen |
Côtes levées avec os | 3.5 kg | De 2 heures 30 à 3 heures à feu moyen |
Faux-filet entier | 1.8 à 2.3 kg | De 50 à 60 minutes à feu moyen |
Rôti de tranche grasse | 0.9 à 1.2 kg | De 30 à 40 minutes à feu moyen |
Côte de veau | 2.5 cm d’épaisseur | De 5 à 8 minutes à feu vif |
Temps de cuisson de l’agneau
MORCEAUX | EPAISSEUR / POIDS | DUREE DE CUISSON |
Côtes | 2 à 3.5 cm d’épaisseur | De 8 à 12 minutes à feu moyen |
Gigot désossé | 1.3 à 1.5 kg | De 30 à 45 minutes à feu moyen |
Carré d’agneau ficelé | 1.3 à 1.8 kg | De 1 heure à 1 heure 15 à feu moyen |
Viande d’agneau hachée | 2 cm d’épaisseur | De 8 à 10 minutes à feu moyen |
Carré d’agneau | 450 à 700 g | De 15 à 20 minutes à feu moyen |
Temps de cuisson du porc
MORCEAUX | EPAISSEUR / POIDS | DUREE DE CUISSON |
Saucisses crues | De 20 à 25 minutes à feu moyen | |
Saucisses précuites | De 10 à 12 minutes à feu moyen | |
Côtes avec ou sans os | 1.5 cm d’épaisseur | De 5 à 7 minutes à feu moyen |
2 cm d’épaisseur | De 6 à 8 minutes à feu moyen | |
2.5 cm d’épaisseur | De 8 à 10 minutes à feu moyen | |
3 à 4 cm | De 10 à 12 minutes à feu moyen | |
Filet | 450 g | De 15 à 20 minutes à feu moyen |
Pointe de filet sans os en rôti | 1.2 kg | De 40 à 50 minutes à feu moyen |
Pointe de filet avec oc en rôti | 1.4 à 2.3 kg | De 1 heure 15 à 1 heure 45 à feu moyen |
Epaule sans os | 2.3 à 2.8 kg | De 5 à 7 heures à feu doux |
Viande hachée | 2 cm d’épaisseur | De 8 à 10 minutes à feu moyen |
Petites côtes levées | 650 à 900 g | De 3 à 4 heures à feu doux |
Travers | 1.2 à 1.5 kg | De 3 à 4 heures à feu doux |
Travers de petites côtes levées sans os | 650 à 900 g | De 12 à 15 minutes à feu moyen |
Travers de petites côtes levées avec os | 1.4 à 1.8 kg | De 1 heure 30 à 2 heures à feu moyen |
Temps de cuisson de la volaille
VOLAILLES | POIDS | DUREE DE CUISSON |
Filets | 150 à 200 g | De 8 à 12 minutes à feu vif |
Cuisses sans os ni peau | 100 g | De 8 à 10 minutes à feu vif |
Suprêmes | 250 à 300 g | De 30 à 40 minutes à feu moyen |
Cuisses avec os | De 30 à 40 minutes | |
Ailes | 50 à 75 g | De 18 à 20 minutes à feu moyen |
Poulet entier | 1.5 à 2 kg | De 1 heure à 1 heure 30 à feu moyen |
Coquelet | 450 à 700 g | De 30 à 50 minutes à feu moyen |
Filets ou blancs de dinde sans os | 1 kg | De 1 heure à 1 heure 15 à feu moyen |
Dinde entière non farcie | 4.5 à 5 kg | De 2 heures 30 à 3 heures à feu doux |
5.5 à 7 kg | De 3 heures 30 à 4 heures 30 à feu doux | |
Filets de canard sans os | 350 à 450 g | De 9 à 12 minutes à feu doux |
Canard entier | 1.5 à 2 kg | De 40 à 50 à feu vif |