Maitriser les principes essentiels de la cuisson au barbecue

Pour devenir le champion de la grillade, le maestro du barbecue, le roi du jardin il est essentiel de bien comprendre les principes fondamentaux de la cuisson au barbecue. En maitrisant les températures à cœur des aliments et les temps de cuisson vous pourrez déjà prétendre au rand de serial grilleur professionnel !

Temps de cuisson des viandes

Les aliments à griller au barbecue nécessitent des temps de cuisson différents.

Retrouvez nos tableaux de temps de cuisson et réalisez de délicieuses préparations !

Temps de cuisson du bœuf

MORCEAUX EPAISSEUR / POIDS DUREE DE CUISSON
Steaks, entrecôtes, côtes de bœuf, faux-filet 2 cm d’épaisseur De 4 à 6 minutes à feu vif
2.5 cm d’épaisseur De 5 à 8 minutes à feu vif
3 cm d’épaisseur De 8 à 10 minutes à feu vif
4 cm d’épaisseur De 10 à 14 minutes à feu vif
5 cm d’épaisseur De 14 à 18 minutes à feu vif
Flanchet 6 à 12 mm d’épaisseur De 4 à 6 minutes à feu vif
Hampe 300 à 450 g, 2 cm d’épaisseur De 8 à 10 minutes à feu vif
Brochettes Cubes de 2 à 3 cm De 4 à 6 minutes à feu vif
Filet entier 1.4 à 1.8 kg De 35 à 45 minutes à feu moyen
Steak haché 2 cm d’épaisseur De 8 à 10 minutes à feu vif
Rôti de côtes de bœuf 2.3 à 2.7 kg De 1 heure 15 à 1 heure 45 à feu moyen
Côtes levées avec os 3.5 kg De 2 heures 30 à 3 heures à feu moyen
Faux-filet entier 1.8 à 2.3 kg De 50 à 60 minutes à feu moyen
Rôti de tranche grasse 0.9 à 1.2 kg De 30 à 40 minutes à feu moyen
Côte de veau 2.5 cm d’épaisseur De 5 à 8 minutes à feu vif

Temps de cuisson de l’agneau

MORCEAUX EPAISSEUR / POIDS DUREE DE CUISSON
Côtes 2 à 3.5 cm d’épaisseur De 8 à 12 minutes à feu moyen
Gigot désossé 1.3 à 1.5 kg De 30 à 45 minutes à feu moyen
Carré d’agneau ficelé 1.3 à 1.8 kg De 1 heure à 1 heure 15 à feu moyen
Viande d’agneau hachée 2 cm d’épaisseur De 8 à 10 minutes à feu moyen
Carré d’agneau 450 à 700 g De 15 à 20 minutes à feu moyen

Temps de cuisson du porc

MORCEAUX EPAISSEUR / POIDS DUREE DE CUISSON
Saucisses crues De 20 à 25 minutes à feu moyen
Saucisses précuites De 10 à 12 minutes à feu moyen
Côtes avec ou sans os 1.5 cm d’épaisseur De 5 à 7 minutes à feu moyen
2 cm d’épaisseur De 6 à 8 minutes à feu moyen
2.5 cm d’épaisseur De 8 à 10 minutes à feu moyen
3 à 4 cm De 10 à 12 minutes à feu moyen
Filet 450 g De 15 à 20 minutes à feu moyen
Pointe de filet sans os en rôti 1.2 kg De 40 à 50 minutes à feu moyen
Pointe de filet avec oc en rôti 1.4 à 2.3 kg De 1 heure 15 à 1 heure 45 à feu moyen
Epaule sans os 2.3 à 2.8 kg De 5 à 7 heures à feu doux
Viande hachée 2 cm d’épaisseur De 8 à 10 minutes à feu moyen
Petites côtes levées 650 à 900 g De 3 à 4 heures à feu doux
Travers 1.2 à 1.5 kg De 3 à 4 heures à feu doux
Travers de petites côtes levées sans os 650 à 900 g De 12 à 15 minutes à feu moyen
Travers de petites côtes levées avec os 1.4 à 1.8 kg De 1 heure 30 à 2 heures à feu moyen

Temps de cuisson de la volaille

VOLAILLES POIDS DUREE DE CUISSON
Filets 150 à 200 g De 8 à 12 minutes à feu vif
Cuisses sans os ni peau 100 g De 8 à 10 minutes à feu vif
Suprêmes 250 à 300 g De 30 à 40 minutes à feu moyen
Cuisses avec os De 30 à 40 minutes
Ailes 50 à 75 g De 18 à 20 minutes à feu moyen
Poulet entier 1.5 à 2 kg De 1 heure à 1 heure 30 à feu moyen
Coquelet 450 à 700 g De 30 à 50 minutes à feu moyen
Filets ou blancs de dinde sans os 1 kg De 1 heure à 1 heure 15 à feu moyen
Dinde entière non farcie 4.5 à 5 kg De 2 heures 30 à 3 heures à feu doux
5.5 à 7 kg De 3 heures 30 à 4 heures 30 à feu doux
Filets de canard sans os 350 à 450 g De 9 à 12 minutes à feu doux
Canard entier 1.5 à 2 kg De 40 à 50 à feu vif