FumoirPoissons et crustacésRecette

Filet de cabillaud en croûte d’ail, beurre brun aux noix de pécan

Qui a dit qu’une recette fumée devait obligatoirement prendre des heures?

Cette recette de filet de cabillaud en croûte d’ail accompagné de son beurre brun aux noix de pécan est facile et rapide à cuisiner!

Outil : Barbecue charbon  –  Intensité du fumage : moyenne

Préparation : 20 min  –  Macération : 20 min  –  Cuisson : 12 min

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Ingrédients Pour la pâte d’ail :

Pour le beurre brun :

  • 6 filets de cabillaud (200g/ filet)
  • 1 grosse poignée de copeaux de pacanier trempés au moins 30 min dans l’eau

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  • 2 gousses d’ail
  • ½ c à c de gros sel
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de paprika
  • 2 c à c de thym ciselé
  • ½ c à c de poivre blanc
  • 60g de noix de pécan
  • 60g de beurre
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1 c à s de persil ciselé
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 tour de poivre du moulin

1)      Pour la pâte d’ail :

Hachez finement les gousses d’ail et saupoudrez les de gros sel. Réduisez les en purée à l’aide de la lame d’un couteau, l’ail doit devenir translucide. Placez l’ail dans un bol puis y ajouter le reste des ingrédients. Mélangez énergiquement. Étalez la pâte sur les 2 faces des filets de poissons nettoyés.

Laissez macérer pendant 20 min.

2)      Pendant ce temps, préparez le barbecue en aménageant une double zone de cuisson à feu moyen (entre 180° et 230°).

3)      Pour le beurre brun :

Hachez grossièrement les noix de pécan. Faire fondre le beurre à feu moyen dans une poêle et le laisser brunir environ 3 min. Retirez la poêle du feu et y ajouter les noix ainsi que les autres ingrédients. Mélangez.

4)      De retour au barbecue, versez les copeaux de pacanier égouttés sur les braises. Posez les filets de cabillaud sur la grille et laissez les cuire 12 min à feu moyen direct, en laissant le couvercle du barbecue fermé le plus souvent possible. Retournez-les de temps en temps. Une fois que la chair commence à s’effriter, retirez les filets du barbecue.

5)      Servez chaud, nappez les filets du beurre brun.

 Petite astuce :

N’hésitez pas à assaisonner votre plat en ajoutant un peu de piment, de cayenne de préférence,pour relever parfaitement votre plat!

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