Au fumoirBarbecueRecette

Huîtres fumées

huitres-fumees-tomateLes fêtes de fin d’année approchent à grands pas et il est plus que temps de penser au repas à servir, et notamment au plateau de fruits de mer… 
Cette année, nous vous proposons d’ajouter une touche d’originalité : des huîtres fumées au bois de cerisier…

Nombre de personnes : 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 4 min
Coût de la recette : €€
Niveau de difficulté : facile
Type de plat : entrée

 

 

Ingrédients :

  • 24 huîtres charnues
  • 1 grosse poignée de copeaux de cerisier trempés au moins 30 min dans l’eau

– Préparez le barbecue en aménageant une double zone de cuisson à feu vif (230-290°C).
– Ouvrez les huîtres. Ne videz pas la première eau. A l’aide d’un couteau, décollez la chair de la coquille.
– Répartissez les copeaux de cerisier égouttés sur les braises et fermez le couvercle du barbecue. Lorsque les copeaux commencent à fumer, mettez les huîtres à cuire pendant 2 à 4 minutes à feu vif direct, en laissant autant que possible le couvercle fermé. Quand l’eau des huîtres entre en ébullition et que la bordure de la chair des huîtres se rétracte, retirez celles-ci du barbecue avec des pinces, les huîtres sont chaudes mais pas complètement cuites.

Astuce : Vous pouvez ajouter une sauce tomate à laquelle vous aurez ajouté 1 oignon nouveau émincé, selon les disponibilités, 2 cuillères à soupe de céleri ciselé, 1 petite gousse d’ail et 1 cuillère à café de cassonade. 

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