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Huîtres grillées et sauce méditerranéenne

Huîtres grillées et sauce méditerranéenne

Recettes Publié le 12 août 2016 par Léa
Mise à jour le 28 novembre 2023 à 12h06
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Chez Esprit Barbecue, nous aimons vous partager nos meilleures recettes de cuisine en plein air. Aujourd’hui, on vous donne rendez-vous avec des huîtres grillées et une sauce méditerranéenne au vin blanc et citron. Imaginez des huîtres charnues délicatement grillées au barbecue, sublimées par une sauce au vin blanc et au citron, apportant une touche de fraîcheur et d’élégance. Cuites dans leur eau pendant quelques minutes, les huîtres restent moelleuses et brillantes. Avec cette recette au barbecue, préparez vous à un véritable festin qui réveillera les papilles de vos proches.


Temps de préparation : 30 min Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 15 minNombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 24 grosses huîtres fraîches
  • 1 citron 
  • ½ c.à.c de zeste de citron finement râpé
  • 2 c.à.s de jus de citron
  • 1 c.à.s d’échalote émincée
  • 4 c.à.s de vin blanc sec
  • 1 c.à.c d’origan ciselé

Ustensiles

  • Bol
  • Couteau à huitre
  • Film alimentaire
  • Pince barbecue
  • Pince

Recette des huîtres grillées au barbecue

Etape 1 : préparation de la sauce

  1. Dans un bol, mélangez le vin blanc, le zeste, le jus de citron, l’échalote et l’origan.
  2. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer au frais.

Etape 2 : préparation des huîtres

  1. Prenez chaque huître dans un chiffon épais, côté plat sur le dessus.
  2. Piquez la pointe d’un couteau à huître dans le creux situé juste à côté de la charnière.
  3. Faites sauter le couvercle pour ouvrir l’huître en évitant de renverser son eau.
  4. Glissez délicatement le tranchant de la lame sous le muscle pour le décoller de la coquille.
  5. Jetez le couvercle, gardez l’eau et la chair dans la coquille intérieure creuse.

Etape 3 : cuisson des huîtres au barbecue

  1. Préparez un feu à double zone pour une cuisson à feu vif.
  2. Faites griller les huîtres dans leurs coquilles en plusieurs tournées de 3 à 4 min chacune, jusqu’à ce que l’eau commence à frémir et les bords des huîtres se rétracter. Le couvercle du barbecue doit rester fermé autant que possible.
  3. Retirez-les prudemment de la grille à l’aide d’une pince.

Placez les huîtres grillées sur un plat de service et accompagnez les du bol de sauce. Servez avec des fourchettes à cocktail et des quartiers de citron.

💡Astuces :
Les grosses huîtres bien charnues se comportent mieux à la cuisson au barbecue que les huîtres de plus petite taille. Une fois cuites dans leur eau pendant quelques minutes, elles restent moelleuses et brillantes.
Si vous êtes un adepte de tartines de beurre avec vos fruits de mer et crustacés, ajoutez y de la fleur de sel au zeste de citron. 😉

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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