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Recette de lard fumé maison

Recette de lard fumé maison

Recettes Publié le 07 novembre 2014 par Léa
Mise à jour le 29 janvier 2024 à 11h30
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Vous souhaitez réaliser une recette au fumoir qui régale tous vos invités ? Le blog Esprit Barbecue et vous, vous propose la fameuse recette du lard fumé à chaud, plus communément appelé bacon.

Retrouvez le goût raffiné et typique du lard fumé d’antan avec notre savoureuse recette. Une fois passé au fumoir, le lard est très polyvalent, il peut se consommer sous de nombreuses formes : en lardons avec des pâtes carbonara, en tranches avec une choucroute ou encore en dés dans une soupe, à vous de voir !


Temps de préparation : 15minTemps de cuisson : 3h
Temps de repos : 2 j et 12 hNombre de personnes : 12

Ingrédients

  • 1,8 kg de poitrine de porc découennée
  • 200 g de gros sel 
  • 25 cl de miel liquide
  • 25 cl de sirop d’érable
  • Grains de poivre noir 
  • Sel rose 
  • Eau

Ustensiles

  • Saladier 
  • Thermomètre à sonde
  • Fumoir 
  • Grille de cuisson

Recette du lard fumé maison

Etape 1 : saumurage de la poitrine de porc

  1. Dans un saladier, mélangez l’eau avec le miel, le sirop d’érable et les sels jusqu’à la dissolution complète des sels. 
  2. Plongez la viande dans la saumure puis placez une assiette dessus et immergez- la. 
  3. Couvrez et laissez tremper au frais pendant 48h.

Etape 2 : rinçage et repos de la viande

  1. Retirez la poitrine de porc de la saumure et essuyez la avec du papier absorbant.
  2. Parsemez la avec du poivre, celui-ci doit adhérer à la viande. 
  3. Mettez la viande sur une grille et placez au frais pendant 12h. 

Etape 3 : fumage à chaud du lard

  1. Préparez le fumoir pour une cuisson indirecte à feu très doux (100°C à 120°C). Lorsque la température atteint 110°C, déposez des copeaux de mesquite sur les braises. 
  2. Mettez la poitrine de porc à fumer pendant 3h. Veillez à réalimenter les copeaux toutes les heures. Piquez un thermomètre à sonde au cœur de la viande. Quand celui-ci atteint 70°C, retirez la poitrine de porc du fumoir et laissez la refroidir complètement.
  3. Retirez les os éventuels. 
  4. Coupez la poitrine de porc en longues tranches pour faire frire ou bien taillez les en dés pour utiliser les lardons dans une soupe ou un ragoût.
💡Astuce :
Le lard fumé maison peut être conservé, enveloppé dans un film alimentaire, pendant une semaine au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur si vous ajoutez une couche de papier aluminium.

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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    La communauté a commenté

    1. Bonjour Dominique,

      Merci pour votre commentaire, grâce à vous on va tester une recette de lard fumé à froid et vous la partager !

      En attendant, voici quelques astuces pour vous lancer :
      Faites un salage à sec plutôt qu’un saumurage. Les quantités nécessaires de sel et de sucre et le temps de salage à sec dépendront du poids de votre pièce de viande. On vous explique tout dans cet article : tout savoir sur le salage à sec.

      Pour le fumage à froid, il faudra ne pas dépasser la température de 30°C et le temps de fumage sera compris entre 4 h et 18 h selon l’intensité recherchée.

      Restez à l’affût de notre recette complète, et n’hésitez pas si vous avez des questions !

      Bien cordialement
      Léa

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