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Saumon fumé au bois de cèdre, sauce tarator

Saumon fumé au bois de cèdre, sauce tarator

Recettes Publié le 18 avril 2014 par Léa
Mise à jour le 28 novembre 2023 à 12h03
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Bienvenue sur le blog Esprit Barbecue, le lieu unique où la cuisson extérieure prend vie. Aujourd’hui, préparez vous à vivre une expérience culinaire exceptionnelle avec notre recette de saumon fumé sur planche de cèdre et sa sauce tarator. Cuire le saumon sur une planche de cèdre évite qu’il ne colle à la grille et lui donne un délicieux goût fumé, créant une symphonie de saveurs fumées et marines ! La délicieuse sauce crémeuse à base de sésame, de citron et de noisettes apporte une touche de fraîcheur et de gourmandise à votre saumon. Préparez vous à une harmonie de saveurs délicieuses pour vos papilles.


Temps de préparation : 20 minTemps de cuisson : 30 minNombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 1 filet de saumon avec peau d’environ 900 g
  • 2 gousses d’ail
  • ½ botte de persil plat
  • 125 g de noisettes mondées légèrement grillées
  • 100 g de cassonade
  • 12 cl d’huile d’olive extra vierge
  • 5 c.à.s de tahini (pâte de sésame)
  • 3 c.à.s de jus de citron
  • Gros sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles

  • Planche de cèdre non traitée de 35 à 40 cm de long et de 1,5 à 2 cm d’épaisseur, trempée au moins 1 h avant utilisation dans de l’eau salée
  • Mixeur
  • Bol
  • Barbecue

Recette du saumon fumé sur plancha de cèdre et sauce tarator

Préparation de la sauce tarator

  1. Placez les noisettes et l’ail dans le bol de votre robot et réduisez le tout en poudre.
  2. Ajoutez le tahini et le jus de citron puis mixez en purée.
  3. Incorporez l’huile d’olive en filet régulier pendant le mixage.
  4. Ajoutez le persil plat, salez, poivrez et mixez à nouveau.

Préparation et cuisson du saumon fumé sur planche de cèdre

  1. Préchauffez votre barbecue à 170°C pour une cuisson directe.
  2. A l’aide d’une pince, retirez les arêtes. 
  3. Coupez le filet de saumon en 4, en laissant la peau puis salez et poivrez.
  4. Egouttez la planche de cèdre, placez la sur la grille du barbecue pendant 10 min et retournez la dès lors qu’elle commence à noircir et à fumer.
  5. Déposez les pavés, peau en dessous.
  6. Saupoudrez de cassonade. 
  7. Laissez cuire jusqu’à ce que le sucre soit légèrement caramélisé et la chair cuite à votre goût. Selon l’épaisseur des pavés, elle sera rosée à cœur entre 15 et 20 min.

Servez le saumon fumé sur la planche de cèdre avec la sauce tarator et des pommes de terre grenailles.

💡Astuce :
Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, ajoutez de la mie de pain mouillée lors du mixage des ingrédients. 

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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