Du foie gras au Porto pour les fêtes !
Du Foie gras au Porto ?
Les fêtes arrivent à grand pas... Il est temps de réunir tous les gourmands !
Vous aviez peut-être prévu une petite escapade ensoleillée, en famille pour cette période de Noël ? Ou votre rêve de célébrer la nouvelle année à Times Square allait enfin se réaliser ?
Heureusement qu'Esprit Barbecue, comme à son habitude, est là pour combler toutes vos envies !
Nous allons donc vous offrir un incontournable des fêtes revisité par Barbecue&Cochonailles afin que vos papilles voyagent un peu vers le Portugal tout en restant chez elles...
(Installe toi confortablement Michel, on s'occupe de tout !)
Au Porto à Porto ?
Vous pensiez réellement qu'on allait vous faire voyager jusqu'à Porto pour réaliser votre Foie gras maison ?
Ce serait mal intentionné de notre Porto ! Euh... de notre part !
(Ne t'inquiète pas Michel ! Le ciel gris t'en a fait voir de toutes les couleurs jusqu'à t'imaginer réaliser ton Foie gras au Porto*, à Porto...)
Sauf si vous étiez motivés pour une balade de 356 heures (très précisément) jusqu'à Porto en évitant les embouteillages aériens... L'alcool* incontournable du Portugal et plus précisément de Porto, sa ville d'origine, débarque dans vos cuisines !
(Reviens Michel !)

Foie gras mi-cuit au Porto
Revenons-en à nos canards avec Barbecues&Cochonailles.
Et commençons par les ingrédients nécessaires à notre délicieuse recette de fêtes :
1 foie gras cru entier éveiné (Par mesure de sécurité, nous précisons à Michel que c'est un foie gras de Canard)
.
15 grammes de sel /Kg (Ne trouve pas d'excuses pour aller à Guérande Michel, il y en a dans le tiroir de gauche de ta cuisine)
.
4 grammes de poivre /Kg (De quoi mettre du piment dans ta vie Michel ! Sauf que là, c'est du poivre...)
.
6 cl de Porto* Blanc/Rouge /Kg (Michel est content)
Tous les ingrédients sont enfin prêts à se mélanger ?
Tant mieux parce que la première étape de la recette prendra 12 à 24 h de travail !
(Nous avons encore une fois perdu Michel)
assaisonnement et marinade
La première chose à faire et du moins la plus importante est :
de vous rassurer parce que ce n'est pas vous mais votre Foie gras qui travaillera pendant 12 à 24 h !
Mais avant cela, assaisonnez votre Foie gras avec le sel, le poivre et le Porto dans un récipient en inox ou en verre.
Une fois cette première étape réalisée, laissez-le mariner couvert d'un film alimentaire pendant une journée entière et une nuit de plus s'il le faut.
(C'est un travail assez... Reposant)
A tester !
Cela faisait longtemps que nous ne vous avions pas partagé une petite idée digne d'être testée et appréciée !
Le sel et le poivre : Trop banal pour vous ? Vous souhaitez vous démarquer et laisser un souvenir unique à vos convives ?
Nous avons, pour vous, LE coffret idéal regroupant des poivres aux saveurs multiples : 8 poivres qui regroupent des parfums venant des 4 coins du monde à découvrir sur un joli morceau de Foie gras grâce au coffret à Poivre Zanzibar de Peugeot...
Noël est dans quelques heures, quelques jours, nous vous conseillons donc vivement d'y jeter un œil et de vous emparer de ces merveilleux coffrets !
cuisson au barbecue
Après ce repos bien mérité... Attendez, ne dites pas qu'on ne vous a pas encore parlé de barbecues dans cette recette ?
(C'en est trop pour Michel)
Cette fois-ci il s'agira d'une recette au barbecue à Pellets !
Mais rassurez vous... Qu'il s'agisse d'un barbecue gaz, charbon, ou électrique, votre foie gras trouvera sa place dans tous les barbecues, si vous suivez nos conseils culinaires à la lettre !
Préchauffez votre barbecue à Pellets à 80°C. Pendant ce temps là, mettez votre Foie gras dans votre terrine en le tassant convenablement.
Puis, placez l'ensemble dans un plat avec de l'eau pour une cuisson au bain-marie à 80°C dans votre barbecue à Pellets jusqu'à atteindre une température à cœur de 55°C !
Une fois cuit, laissez votre Foie gras refroidir pendant une heure.
Température à coeur
(Michel est perdu... Comment connaitre la température à cœur d'un aliment ?)
Aucun souci Michel ! Esprit Barbecue vous trouve toujours une solution... Pour connaitre la température à cœur de votre viande, par exemple, nous vous conseillons d'utiliser un thermomètre digital !
Spécialement prévu pour le planter dans les aliments et ainsi connaitre leur température à coeur, celui-ci vous donnera une température précise de votre délicieux Foie gras.
Pour rappel, le foie gras c'est 55 °C !
Repos du foie gras mi-cuit
Ouuff... Notre Foie gras au Porto est enfin réalisé ! Mais ne vous réjouissez pas trop vite. Une fois refroidi, il faut lui accorder une pause bien méritée de 12h...
(Michel, à bout, est sur le point de réaliser ces 356 heures de marche jusqu'à Porto)
Rassurez-nous, vous le voulez ce Foie gras délicieux dans vos assiettes pour les fêtes ? Il faut donc être patient pour offrir un goût exquis à vos papilles ! Placez donc votre Foie gras au frigo pendant 12 heures minimum.
Dégustez !
(Ca y est Michel ! C'est ton moment !)
Après des heures de travail ou de randonnée vers Porto, le Foie gras au Porto est enfin prêt à être déguster !
Démoulez-le délicatement... Posez-le dans une assiette digne de ce mets incroyable... Coupez méticuleusement votre Foie gras...
Et présentez ces saveurs légèrement fumées (merci le barbecue à Pellets) à vos papilles qui n'attendent que ça depuis 2 jours !
(Toi aussi Michel)
Rappelons que cette délicieuse recette pour les fêtes vous a été concoctée par nos passionnés de barbecue : Barbecue&Cochonailles.
Nous avons rajouté à celle-ci, une petite touche "Esprit Barbecue" et voici le résultat !
Boa degustação!
Savoureusement vôtre,
L'équipe d'Esprit Barbecue.
* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération !
