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Foie gras au Porto

Foie gras au Porto

Recettes Publié le 22 décembre 2020 par Clémence
Mise à jour le 8 décembre 2023 à 11h07
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Bienvenue chez Esprit Barbecue où l’utilisation du barbecue ne se fait pas seulement l’été mais bien toute l’année. Aujourd’hui, on prépare une entrée emblématique bien connue des fêtes de fin d’année : le foie gras au Porto. Avec cette recette barbecue maison revisitée par Barbecue&Cochonailles, préparez une délicieuse terrine de foie gras de canard sublimée par les nuances riches du Porto. Apportez un peu de soleil dans vos assiettes en dégustant un classique de la cuisine française revisitée façon méditerranéenne. Des tranches de pain grillées sublimées par votre préparation et accompagnées de quelques gouttes de Porto égayeront les papilles de votre plus grande tablée !


Temps de préparation : 10 minTemps de cuisson : 40 min
Temps de repos : 36 hNombre de personnes : 12

Ingrédients

  • 1 kg de foie gras cru entier déveiné
  • 15 g de sel
  • 4 g de poivre
  • 6 cl de Porto blanc ou rouge

Ustensiles

  • Plat en inox ou verre
  • Film alimentaire
  • Barbecue
  • Terrine
  • Thermomètre

Préparation du foie gras au Porto

  1. Installez le foie gras dans le plat.
  2. Assaisonnez-le avec le sel, le poivre et le Porto.
💡Astuce :
La marinade est adaptée pour un foie gras d’1 kg. Adaptez les quantités selon le poids de votre pièce de viande.
  1. Recouvrez-le d’un film alimentaire pendant minimum 1 journée. Laissez-le 1 nuit de plus si besoin.
  2. Lorsque votre foie gras est prêt, préchauffez le barbecue à 80°C.
  3. Tassez la viande marinée dans une terrine en évitant les bulles d’air. N’oubliez pas le thermomètre pour surveiller la température à cœur.
  4. Placez la conserve dans un plat rempli d’eau et installez-la dans le barbecue pour une cuisson au bain marie.
  5. Une fois la température à cœur de 55°C atteinte, sortez le foie gras et laissez-le refroidir pendant 1 heure à température ambiante.
  6. Placez ensuite la terrine au réfrigérateur pendant 12 heures minimum.

Après tout ce repos, votre lobe de foie gras au Porto est prêt à être dégusté. Accompagnez-le de tranches de pain d’épices toastées et d’un délicieux confit d’oignon.

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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