Le couscous au barbecue !

couscous au barbecue

Le coucous au barbecue !

Après notre recette originale de "la pizza au barbecue", voici le couscous au barbecue !

Il caille dehors n'est-ce pas ?
Asseyez-vous confortablement, le temps d'une lecture, près de votre cheminée (avec votre chat).
Et pourquoi ne pas en profiter pour vous partager des recettes de nos passionnés de barbecue @beliganbbq...
Le partage est tout de même l'essence même du barbecue...

Attention aux fraudeurs ! Sauf pour ceux qui se la couleraient douce aux Bahamas, on sait très bien qu'en ces temps de #restonschezsoi, vous êtes chez vous et n'attendez qu'une seule chose : une nouvelle recette très gourmande !

A quoi bon faire griller une seule merguez et un demi poivron avec la même dose de charbon pour 5 invités si nous sommes juste accompagnés de notre chat prénommé Tom... Autant en cuire des dizaines et faire plaisir à toute sa famille, ses amis et même nos voisins ! Bon, rassurez-vous. Si votre entente avec les voisins n'est pas des meilleures, il reste la solution des tupperwares à lancer à travers la haie du jardin !

Un peu de sérieux et partageons, avec vous, notre première recette en partenariat avec "Belgian BBQ".

Cocotte en fonte et ses ingrédients

Vous aussi, vous disposez de cette garde-robe spéciale pour l'automne avec des couleurs chaudes ?
Et bien, faites de même dans votre garde-manger et munissez-vous de ces ingrédients colorés, frais et gourmands !

 

POUR LE COUSCOUS AU BARBECUE, IL VOUS FAUT

6 carottes (oranges, de préférence)
2 courgettes
1 aubergine
3 navets (oui, le blanc est une couleur)
2 oignons
1 bocal de pois chiche précuits
1,5 L de bouillon de poule
2 boites de concentré de tomate (peu importe la couleur)
2 Cas de ras el-hanout

Légumes

Attendez... Du ras el quoi ? Non, du "ras el-hanout" est un mélange d'épices marocaines aux odeurs délicieuses (et c'est orange donc c'est parfait, on reste dans le thème) !

Mais ce n'est pas tout, vous n'allez tout de même pas laisser votre bouillon de poule sans son conjoint le poulet ?
Pour le choix de votre viande, il vous faut :

Des pilons de poulet
Des petites côtes d'agneau

Votre garde robe... euh, votre garde manger automnale est enfin prêt, vous pouvez passer à l'action !

Poulet grillé

EN CUISINANT VOTRE COUSCOUS AVEC

 

Une jolie cocotte en fonte et votre superbe barbecue acheté chez EspritBarbecue bien évidemment 😉
Préchauffez votre barbecue à  200°C.

Vous pouvez ensuite prendre votre cocotte en fonte et la disposer sur votre barbecue de façon à ce qu'elle prenne la température et accueille ses petits légumes le plus chaleureusement possible !
Ajoutez un filet d'huile d'olive dans votre cocotte et faites revenir les oignons émincés. Vous l'entendez ce petit bruit de crépitement ? Si oui, vous êtes bien partis. Sinon, vérifiez que votre barbecue soit bien allumé...

Ensuite, ajoutez les légumes coupés en gros morceaux (soyez généreux !) et faites-les cuire pendant environ deux minutes.

A vos barbecues... Cuisinez !

Lorsque vos légumes sont encore croquants, ajoutez l'autre partie du couscous, de façon à rendre votre recette plus goûteuse. Pour cela, vous avez besoin de :

Votre concentré de tomate (qui attendait patiemment son tour au bord du plan de travail)
Le ras el-hanout (vous savez de quoi nous parlons maintenant)
Et l'entièreté de votre bouillon (vous vous souvenez de la dose j'espère ?)

A présent, tous vos ingrédients sont dans le même bateau... Euh, dans la même cocotte !
Vous pouvez donc laisser mijoter votre préparation à petit bouillon.

Quand est-ce que votre couscous est prêt ? Facile !
Vous avez surement un petit gourmant dans votre famille... Votre petit garçon de 5 ans, votre mari ou même vous !
Eh bien, demandez lui de goûter un morceau de légume, n'importe lequel et si celui-ci fond en bouche, c'est que vos légumes sont prêts !

Et pour les célibataires, rassurez-vous.
Il y a toujours ce(tte) voisin(e) du palier du dessous ou votre chat Tom pour vous aider.
N'hésitez pas à les faire participer durant cette recette. Vous seriez peut-être surpris lors de la dégustation de votre plat !

 

Table dressée

C'est (presque) prêt

Que manque-t'il dans un couscous réussi ?
Un grand chef étoilé nous murmure à l'oreille (en réalité c'est Roger du petit bistrot d'en bas) qu'il manque les pois chiche, les épices, la semoule, le poulet et l'agneau pour les férus de viande !

Pour la version végétarienne du couscous,
il vous suffit de rajouter les pois chiche, les épices et de servir vos légumes avec une bonne portion de semoule !

Pour les férus de viande,
faites cuire votre poulet jusqu'à 75°C ou votre agneau à 60°C, avant de le saisir à la flamme sur votre barbecue.
Ensuite, servez votre viande avec vos légumes, leurs épices, les pois chiche, la semoule et votre couscous sera enfin prêt !

Vous les sentez ces bonnes odeurs... ? (dites oui)
C'est tout ce dont nous avons besoin durant ces journées #restonschezsoi où le soleil ne pointe plus le bout de son nez après 16h.

 

Belgian BBQ

Cette délicieuse recette du couscous au barbecue a été concoctée par nos passionnés de barbecue : Belgian BBQ.
Nous avons rajouté à celle-ci, une petite touche "Esprit Barbecue" et voici le résultat !
Splendide n'est-ce pas ?

Nous vous souhaitons une agréable dégustation parmi les vôtres et une jolie escapade méditerranéenne sous ce joli ciel (gris) !

Savoureusement vôtre,
L'équipe d'Esprit Barbecue.

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