Recette de Feuille à feuille de chocolat intense au piment, caramel crémeux à la fleur de sel

Personne ne résiste au chocolat… C’est pourquoi nous partageons cette recette pour un “Feuille à feuille de chocolat intense au  piment, caramel crémeux à la fleur de sel”

Malgré un nom un peu à rallonge, cette recette est rapide à réaliser!recette-d8484-feuille-a-feuille-de-chocolat-intense-au-piment-caramel-cremeux-a-la-fleur-de-sel

 Préparation : 15 min  –  Cuisson : 25 min  –  Difficulté : moyenne*

Tuiles

Garniture

Sauce

  • 13.5 g de beurre doux  
  • 2 feuilles de pâte à filo
  • 6.5 g de sucre glace 
  • 6.5 g de cacao en poudre (type VanHouten)

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  • 4 cl de lait 1/2 écrémé
  • 4 cl de crème liquide entière  
  • 1 jaune d’œuf
  • 16,5 g de sucre en poudre
  • 56.5g de chocolat noir
  • Piment d’Espelette en poudre

 

  • 50g de sucre en poudre 
  • 7g de beurre salé
  • 5 cl crème liquide entière 

 

1) Pour les étages :

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

Faites fondre le beurre. Étalez de la pâte filo sur une planche et badigeonnez-la de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de sucre glace et de cacao en poudre.

Répétez l’opération 2 fois, puis coupez 6 rectangles réguliers. Disposez ensuite ces rectangles sur une plaque de cuisson, entre 2 plaques à pâtisserie, et les cuire 6 min. Réservez.

2) Pour la garniture (crémeuse au chocolat) :

Mettez le lait et la crème à chauffer. Blanchissez le jaune d’œuf et 50 g de sucre. Versez le lait bouillant sur le mélange œuf/sucre avant de remettre le liquide sur le feu sans arrêter de mélanger. Une fois que cette crème anglaise est prête, rajoutez-y le chocolat et remuez jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Saupoudrez de piment jusqu’à obtenir la saveur désirée, puis laissez prendre au frais pendant 1 heure.

3) Pour la sauce :

Dans une poêle chaude, versez le sucre semoule et laissez le caraméliser sans mélanger. Dès que le sucre est de couleur rousse, rajoutez le beurre salé et la crème liquide, mélangez, laissez refroidir.

Montez les mille-feuilles en intercalant une couche de croustillant, lune de garniture à l’aide d’une poche à douille, une autre couche de croustillant, puis de garniture et finissez par une troisième couche de croustillant. Nappez le tout de sauce.

Votre dessert est maintenant prêt à être dégusté!

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