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Beer Can Chicken : le poulet à la bière au barbecue

Beer Can Chicken : le poulet à la bière au barbecue

Recettes Publié le 17 mars 2015 par Léa
Mise à jour le 21 mars 2024 à 9h12
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Aujourd’hui, sur le blog Esprit Barbecue, partez à la rencontre d’une recette qui fait fureur aux Etats-Unis : le Beer Can Chicken. Cette recette au barbecue est aussi appelée poulet à la bière au barbecue

Simple, efficace et originale : tout ce qu’on aime !

Beer Can Chicken : qu’est-ce que c’est ?

Le Beer Can Chicken est une recette qui consiste à cuire au barbecue un poulet entier sur une canette de bière à moitié vide. Avec une cuisson lente et verticale, votre poulet est grillé uniformément. Les arômes de la bière infusent et cuisent lentement la chair du poulet pour une viande tendre et juteuse à l’intérieur. La chaleur du barbecue rôtie à l’extérieur de la volaille pour une peau dorée et croustillante à souhait.

Quoi de mieux pour partager un repas convivial en plein air ?

Si la canette de bière ne vous emballe pas, il existe aussi des supports à poulet. Ils sont conçus pour reproduire la recette à l’identique mais dans un plat en inox ou en acier alimentaire !


Temps de préparation : 5 minTemps de repos : 10 min
Temps de cuisson : 1 h 30Nombre de personnes : 5

Ingrédients

  • 1 poulet entier d’environ 1,2 kg
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 canette de bière de 33 cl
  • Épices (coriandre, cumin, paprika, ou toute autre épice de votre choix)
  • Sel 
  • Poivre

Ustensiles

  • Bol
  • Barquette en aluminium
  • Pinceau de cuisine
  • Barbecue avec un couvercle assez haut pour que le poulet puisse cuire à la verticale

Recette du poulet à la bière au barbecue 🍗

Préparation du poulet

  1. Nettoyez votre poulet et séchez-le avec du papier absorbant.
  2. Dans un bol, mélangez la coriandre, le cumin, le paprika, le sel, le poivre et l’huile d’olive. Vous pouvez aussi utiliser les épices de votre choix !
  3. Avec le pinceau de cuisine, enduisez votre poulet du mélange.

Installation et cuisson du Beer Can Chicken

  1. Préchauffez votre barbecue pour une cuisson indirecte à 180°C.
  2. Versez la moitié de la canette dans un verre. (parfait pour commencer l’apéro 🍺)
  3. Insérez la canette dans la cavité du poulet, de manière à le faire tenir debout. 
  4. Posez la barquette en aluminium sur la grille barbecue et déposez la canette et le poulet dessus. 
  5. Fermez le couvercle et laissez cuire environ 1h30, ou jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne 74°C.
  6. Patientez une dizaine de minutes avant de retirer le poulet de son support.

Découpez votre poulet à la bière et dégustez-le avec des pommes de terre rôties et une salade verte.

Les conseils du chef

Pour mesurer la température à cœur de votre poulet, munissez vous d’un thermomètre barbecue). La sonde doit être plantée dans la partie la plus épaisse en viande (le blanc) sans toucher l’os.

Dites-nous en commentaires votre technique secrète pour un poulet à la bière réussi au barbecue ! On les attend avec impatience ! 🍗🔥

Pour encore plus de recettes à base de volaille, consultez notre délicieuse recette des brochettes de poulet marinées au citron !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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