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Beef Jerky maison

Beef Jerky maison

Recettes Publié le 08 décembre 2017 par Clémence
Mise à jour le 28 novembre 2023 à 12h23
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Bienvenue chez Esprit Barbecue, l’ultime destination des amateurs de cuisson en plein air ! Aujourd’hui, plongez dans une aventure gustative ancestrale avec notre recette barbecue de beef jerky maison, fusion parfaite entre le fumage au gril et le bœuf. Préparez-vous à sublimer cette viande maigre avec une fumée aux accents anglo-saxons, libérant des arômes envoûtants. En encas ou en apéritif, ces lanières de bœuf séché et fumé, très faciles à réaliser, éveillent vos papilles. Découvrez comment allier l’art du barbecue à la finesse de la cuisine pour créer des bouchées irrésistibles, idéales pour les aventures en plein air, les collations gourmandes ou les moments de partage entre amis.

Recette inspirée du livre “Fumer & Sécher viandes et poissons” aux Éditions Marabout (p. 89).

Qu’est-ce que le Jerky de boeuf ?

Aussi appelé bœuf séché, le jerky de bœuf est une collation présentée sous forme de lamelles de viandes fumées, souples et épicées. Originaire des pays chauds notamment anglo-saxons, cette préparation était particulièrement appréciée lors de la période hivernale où les récoltes étaient plus faibles. 

On utilise le morceau de viande appelé “tende de tranche”. Située dans la partie interne de la cuisse du bœuf, cette viande maigre en graisse sèche facilement, tout en évitant le goût rance du gras.


Temps de préparation : 1 hTemps de repos : 24 h
Temps de fumage : 4-5 hNombre de personnes : 4

Ingrédients

Préparation du bœuf séché

Découpe de la viande

  1. Préparez la viande en retirant les tendons et le gras visible.
  2. Découpez-la en lamelles, perpendiculairement aux fibres.
💡Astuce :
Si la viande a été congelée, elle sera plus facile à découper. L’utilisation d’une trancheuse offre également des tranches fines et régulières.

Préparation de la marinade

  1. Dans un saladier, mélangez le poivre noir, l’ail, le de piment de Cayenne, le piment en poudre, le miel, la poudre d’oignon, la sauce soja et la sauce Worcestershire.
  2. Déposez les fines tranches de bœuf dans le saladier et remuez.
  3. Couvrez le saladier d’un film alimentaire et laissez mariner 24h au réfrigérateur.

Séchage de la viande

  1. Allumez le barbecue pour atteindre 50°C.
  2. Après 24h, sortez les tranches de viandes marinées en les posant à plat sur les grilles et en les séparant les unes des autres.
  3. Laissez la viande sécher environ 4-5 heures en indirect.
  4. Déplacez les grilles pour avoir un séchage homogène.

En séchant, les morceaux de bœuf prennent une couleur plus foncée et se rétractent. Le fumage est terminé quand la viande résiste au pliage. Si elle se brise, la viande est trop sèche.

Il ne vous reste plus qu’à sortir vos apéritifs et de profiter du coucher de soleil tout en dégustant ces fines lamelles de beef jerky maison !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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